にっぽんの知恵袋、ひしお作りの会

できることしかお伝えしません。

専門家を育てたいわけではありません。

専門的に

学びたい人は

発酵の先生の所へ行ってくださいね。

いつもそうお話しています。

私がやりたいのは心身のセルフケア。

できるだけ簡単に取り入れられることをお伝えしています。

ひしおが欲しいだけなら、

調べればいくらでも作り方が出てきます。

私は、

発酵と人との関わり方や、

健康への意識のことをお伝えしたいと思っています。

なぜ発酵か?をきちんと自分のものにする。

そうしたら、

ひしおでも、

納豆でも、

糠漬けでも、

味噌醤油でも、

キムチでも

必要な理由が分かれば、

続けることができるから。

ひしお作りの会、

来ていただいた方は

とても喜んでいただき、

みなさん続けておられます。

それはとても簡単で、

とても日本人向けで、

なんにでも使えて、

アレンジをしやすい。

さらには

私のアレンジを参考にしたり、

わからないときのアフターフォローがついているから。

一緒ににっぽんの知恵を取り入れていきましょう

今朝はお弁当作りをしていて、

あまりにもひしお三昧だったので、

思わず笑えて写真を撮ってしまいました。

卵焼きも、ハンバーグも、ソースも

きんぴらも、炒め物も

全部ひしお。

しかも砂糖、みりんも不使用。

うまみと甘味と、コク、深み。

ひしおがなんなのかわかれば、

どうしてそんなに使いまわせるのかもわかります。

塩分控えてるから。。。

そんな人こそひしおです。

自然の感覚を取り戻す。

そんな体験をしている人も増えています。

にっぽんの知恵袋、ひしお作りの会7月16日

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